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Descripcion de pambazo, pan de pulque, huacal y cocol

Pambazo 

Su origen se dio en Xalapa, Veracruz y fue creado en honor a la Emperatriz Carlota, esposa de Maximiliano de Habsburgo, por un cocinero de nombre Josef Tüdös, quien se inspiró en las formas del volcán Citlaltépec (mejor conocido como Pico de Orizaba).

El origen del pambazo hace referencia a un pan liso muy parecido a la telera, que en la región istmeña se elabora a partir de una masa hecha con harina, agua, azúcar, manteca y levadura.

Se consume en casi todo México pero donde más se consumen es en su lugar de origen Veracruz


Pan de pulque

El pan de pulque une dos elementos de las culturas madre de nuestra historia: el pulque tlaxcalteca y el trigo españolLa tradición mestiza de este pan es una de las más grandes herencias tlaxcaltecas que se gestaron en el estado de Coahuila
Se elabora con masa de harina de trigo, leche, agua y manteca de cerdo. Era un tipo de pan muy popular ya que era el único agente con el que se podía fermentar. Esta práctica se redujo debido a que las haciendas pulqueras comenzaron a cerrar. Actualmente se elabora de manera artesanal y en los pueblos se come en fiestas o ferias. De hecho, también se le conoce como pan de fiesta pan mestizo o pan de burro porque la materia prima se transportaba sobre un burro


Huacal

Huacal, su nombre está inspirado en esas cajas de madera donde se transportan frutas, verduras y otras cosas. 
Es pariente lejano del volcán francés, se prepara con pasta hojaldrada y luego se rellena con crema batida, chantilly o pastelera. Su nombre se debe al parecido que tiene con los guacales de madera usados para transportar frutas o verduras.


Cocol


 La palabra cocol es de origen náhuatl y no tiene traducción, pero significa apapacho. “Recuerdo que de pequeña, mi abuela acostumbraba a darme un cocol con nata fresca o con crema, acompañado de un buen tarro de café con leche;  jamás imaginé que ese pan con intenso sabor anís, tenía tanta historia detrás”.  El cocol es un pan que ya existía antes de de la llegada de los españoles, se hacía con maíz, miel y semillas; con la llegada del trigo, comenzó el auge del pan en México. Recordemos que durante el gobierno de don Porfirio Díaz, las panaderías de barrio estaban en su máximo esplendor








Chilindrina 

La Chilindrina es un pan típico mexicano similar a la concha, un pan dulce de harina de trigo que se salpica con azúcar mojada tras la cocción de la masa para tener su decorado característico.

El nombre chilindrina es muy peculiar y no podrán imaginar el por qué se llama así.

Hace algunos años se usaba la palabra “Chilindrina” como un termino de uso coloquial refiriéndose a un cháscarrilo, o chiste.

Cuenta la leyenda, que un día un panadero al querer hacer un bizcocho, realizó algunos pasos de la receta incorrectamente y al tener el resultado final con simpatía se refirió a su pan como una “Chilindriana”.

También se dice que Chespirito le puso Chilindrina a su personaje porque sus pecas se parecen a la superficie del pan.

Sin duda alguna es un pan delicioso, además de su singular origen la combinación de la suave miga con lo crocante del azúcar de la un toque único
La Chilindrina es un pan típico mexicano similar a la concha, un pan dulce de harina de trigo que se salpica con azúcar mojada tras la cocción de la masa para tener su decorado característico.

El nombre chilindrina es muy peculiar y no podrán imaginar el por qué se llama así.

Hace algunos años se usaba la palabra “Chilindrina” como un termino de uso coloquial refiriéndose a un cháscarrilo, o chiste.

Cuenta la leyenda, que un día un panadero al querer hacer un bizcocho, realizó algunos pasos de la receta incorrectamente y al tener el resultado final con simpatía se refirió a su pan como una “Chilindriana”.
También se dice que Chespirito le puso Chilindrina a su personaje porque sus pecas se parecen a la superficie del pan.
Sin duda alguna es un pan delicioso, además de su singular origen la combinación de la suave miga con lo crocante del azúcar de la un toque único


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